Pelatihan Literasi Properti Bersama Bank BTN

Assallamualaikum Wr, Wb, Salam Perkasa, UPT.Perkasa kali ini baru saja menyelesaikan kegiatan bersama Bank BTN guna mendukung program pemerintah dalam hal hal pengusaha baru dibidang properti yang akan membangun proyek perumahan yang berasal dari kalangan universitas atau perguruan tinggi, Bank Tabungan Negara (BTN) sebagai bank yang fokus dalam pembiayaan perumahan terdorong untuk turut andil dalam menciptakan developer, pengusaha muda dibidang properti atau perumahan. Acara yang dihadiri para mahasiswa ini dilaksanakan di Ruang Serbaguna Lantai Empat Rektorat Unmul, Senin (18/09).

Ketua UPT Perkasa Unis W. Sagena, M.Si., Ph.D menyampaikan terima kasih dan penghargaan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada pihak Bank  BTN khususnya Kantor Cabang Samarinda. yang telah berkerjasama dengan UPT. Perkasa dalam kegiatan kali ini. DIdalam sambutanya Ketua UPT Perkasa Unis W. Sagena, M.Si., Ph.D beliau menyampaikan pentingnya mahasiswa dan alumni agar tidak hanya menjadi para pencari kerja tapi agar mahasiswa/i dan alumni bisa berwirausaha serta meningkatkan softkill yang dimiliknya dan perlu di catat bahwa di dunia kerja pada saat mahasiswa nanti lulus, tidak hanya bergantung pada ijazah mahasiswa miliki sebesar apapun IPK yang kalian raih apabila tidak memiliki softkill yang lain maka dunia kerja akan mungkin enggan untuk memilih.

Oleh karena itu, yang disampaikan disini adalah sebenarnya memberikan pemahaman tentang bagaimana menjadi seorang pengembang yang dalam hal ini Bank BTN mengurusi hal-hal yang seperti ini. “Kehadiran mahasiswa mengikuti pelatihan literasi ini, sangat berguna dan bermanfaat  untuk membuka wawasan tentang bagaimana dunia properti itu. Jangan lagi berpikir untuk mencari lapangan kerja tetapi kita bisa menciptakan lapangan pekerjaan sendiri, disitu membutuhkan kreativitas, “jelasnya.

Acara pelatihan literasi ini secara resmi dibuka oleh Rektor Unmul yang dalam kesempatan kali ini diwakili oleh Kepala Biro Perencanaan, Kerjasama dan Hubungan Masyarakat Drs. Nurdin, M.AP. Dalam sambutannya Drs. Nurdin, M.AP mengatakan kehidupan di era global dengan segala tantangannya menciptakan urgensi bagi sumber daya manusia untuk meningkatkan kualitas diri, diantara berbagai kualitas tersebut kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional sudah kita ketahui pentingnya dua hal tersebut. “Untuk itu, bagi para mahasiswa yang ikut dalam pelatihan ini, pahami betul makna dan aplikasi dalam kehidupan sehari-hari sehingga apa yang didapat dalam pelatihan ini menjadi bekal untuk kita meningkatkan diri kedepan. Terima kasih kepada Bank BTN yang bekerjasama dengan UPT Perkasa Unmul dalam melaksanakan pelatihan literasi ini, semoga bermanfaat bagi mahasiswa kami, “pintanya.

Sementara narasumber dari DPD REI Kaltim Ir. H. Arief Rahman Hasyim dalam paparannya mengatakan langkah yang perlu dilakukan untuk memulai berbisnis properti perumahan antara lain, mempunyai lahan yang siap dikembangkan, memiliki ilmu tentang teknis bangunan dan proses jual beli, mendapatkan investor untuk membiayai kegiatan properti, dan mendapatkan perijinan dan melakukan pemasaran. “Tantangan sektor properti di Kaltim antara lain, ekonomi yang melambat akibat globalisasi sehingga industri migas dan mineral mengalami penurunan bahkan tidak beroperasi sehingga daya beli masyarakat atau konsumen untuk rumah tinggal mengalami penurunan, ketersediaan lahan dengan lokasi yang baik dan murah sudah sulit didapat, ketersediaan infrastruktur minim dan tidak merata, termasuk jaringan listrik dan PDAM dan biaya perijinan dan sertifikat tanah yang mahal dan birokrasi yang panjang, “tuturnya.

Narasumber dari Bank BTN Yasmin Damayanti mengungkapan bahwa Bank BTN ditunjuk sebagai bank pelaksana utama program sejuta rumah untuk rakyat dengan itu Bank BTN fokus dengan tujuan pendiriannya yakni mendorong ketersediaan penyediaan perumahan di Indonesia. “Pengalaman panjang Bank BTN dalam mendukung pembiayaan perumahan rakyat menempatkannya sebagai market leader dalam industri pembiayaan perumahan nasional,” pungkasnya.

Didalam sesi terakhir terdapat sesi tanya dan jawab, seputar peluang peluang usaha dalam properti kendala yang dihadapi serta solusi yang akan dihadapi kemudian hari. Pelatihan yang diadakan UPT. Perkasa bersama Bank BTN akan dicatat pada Museum Rekor Indonesia (MURI) sebagai penyelenggara pelatihan dengan jumlah peserta pelatihan di bidang properti terbanyak se-Indonesia.(uptperkasa/zal)

• Telp : 0813-4656-2426 (Fajar), 0853-4831-5686 (Rizal), 0823-3081-1874 (Fitri),
  • Email : upt.perkasa@unmul.ac.id, uptperkasaunmul@gmail.com